此心安处是吾乡


想写一本书,叫《移民的100个理由》。

采访100个人,上到高官巨贾、下到贩夫走卒,记录他们移民/偷渡前对新家的向往,和对故土的留恋,对走向新世界的憧憬,和离开旧城邦的决绝。

以跨国移民为主,用个人的视角看待体制、宗教、民族、党派,政治、经济、文化、战争,和他们最后用脚投票做出的选择。

被采访者并非随机,而是刻意安排,将他们移民的理由和移民前后的效果平均分配进目录。文章客观中立,不夹杂采访者感情色彩。

我猜这100个理由,99个是骂街,他们骂累了,就走了;每个国家都是一个围城,外面的人想进来,里面的人想出去,而最后1个理由就叫“先出去了再说”。我猜这100个人并非对移民后的生活都满意,但又能怎么样呢?有些人移民一次就是倾家荡产,从头再来;还有些人并不需要移民,也可以想住在哪,就住在哪。我猜移民很早就开始了,从《出埃及记》就开始了,从「绝地天通」就开始了,从亚当和夏娃被逐出伊甸园就开始了。我猜这本书并不会出版,对现有环境的不满与逃离是各国的秘而不宣,留不住人是管理者的失职。

但我想到了,还是要把它写出来,不然就白想了。

评论

此博客中的热门博文

我的遗照要用彩色的

幸亏鲁迅死得早

不造谣 不传谣